Perfil das condutas alimentares de idosos com delirium durante a internação hospitalar
Palavras-chave:
delirium, deglutição, idosoResumo
É comum pacientes com delirium apresentarem dificuldades alimentares como resistência à alimentação, inabilidade em lidar com o alimento e aspiração do alimento ao deglutir, devido a uma alteração temporária na cognição. O objetivo foi descrever as condutas fonoaudiológicas alimentares estabelecidas para idosos hospitalizados com diagnóstico de delirium e verificar a ocorrência de pneumonia aspirativa durante este período de internação. Foram estudados 33 prontuários de pacientes internados em uma enfermaria Geriátrica, com de idade entre 60 e 90 anos. A seleção desses pacientes foi realizada através do diagnóstico médico de delirium e as informações foram coletadas através da base de dados fonoaudiológicos. Os dados foram reunidos em um protocolo e divididos em: perfil da população, condutas fonoaudiológicas realizadas e a ocorrência de pneumonia aspirativa. Após tabulação e análise estatística dos dados, observamos que, quanto ao perfil da população, 51,5% eram do sexo masculino, 36,4% tinham 81 a 90 anos, 54,5% permaneceram entre um a quinze dias internados, 39,4% permaneceram com delirium durante um a sete dias e 57,6% receberam alta hospitalar. Quanto às condutas fonoaudiológicas, 36,4% utilizaram a via oral para alimentação; 94,7% ingeriram alimentos de consistência pastosa geriátrica; 54,4% eram dependentes totais para o posicionamento e 100% dos pacientes não apresentaram pneumonia aspirativa nesse período. Concluiu-se que é possível alimentar por via oral os pacientes com delirium, desde que eles não apresentem riscos de aspiração e sejam diariamente acompanhados pelo fonoaudiólogo.Downloads
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